Трещины в стенах: 5 способов устранения повреждений в кирпичной кладке и бетонной стене панельного дома своими руками
Многие могли лицезреть наличие трещин на поверхности стены, но при этом им не уделялось должное внимание. Подобные случаи игнорирования могут привести к дальнейшим негативным последствиям.
В связи с этим необходимо обладать информацией о первопричинах образования таких повреждений, а также возможных способах их ликвидации.
Основные причины возникновения трещин на стенах
Вне зависимости от того, в какой области произошел разлом, следует помнить, основополагающей причиной будет являться проблемный фундамент. Суть такова, что участки почвы, несмотря на то в каком месте они расположены, имеют свойство постоянного перемещения.
Таким образом возникает движение, незаметное для человеческого взора, сооружения в разных направлениях. При соблюдении всех строительных норм не должно быть никаких нарушений.
В случае наблюдения противоположной ситуации, велик риск того, что основа не способна к полноценному удержанию здания.
Также, следует акцентировать внимание на существовании большого количества причин, с помощью которых здание покрывается трещинами, вне зависимости от качественного обустройства основания.
Самыми распространенными из них являются:
- Выявление ошибок в проектировке самой конструкции.
- Осуществленные некачественных работ во время строительства.
- Несовершенная конструкция сооружения.
При любых обстоятельствах, самое главное, необходимо изначальное проведение исследования здания умелыми мастерами. Это требуется для устранения первопричины сформированных недостатков, определения основных путей ликвидации.
Грунт
В большинстве случаев почва, на которой размещено строение, не имеет однородности. Потому как некоторые участки имеют высокий уровень давления, а здание на них опирается, соответственно это приводит к началу образования растрескиваний.
Главное не забывать о том, что уровень плотности грунта подлежит изменению. Особую значимость в данном случае необходимо уделить погодным условиям. К примеру, частота, обильность осадков влияют на ускорение процесса.
Точно такой же результат можно увидеть и в регионах с наличием низких температурных показателей. В связи с сильным промерзанием, а потом резким оттаиванием, возможно осуществление изменений в характерных особенностях грунта. Такая обстановка может вызвать его разрушение.
Как определить причину трщины на стене
После обнаружения трещины, производятся необходимые замеры, для того чтобы объективно в дальнейшем произвести наблюдение.
Одновременно, с осуществлением данного процесса, следует заняться фиксацией количества осадков в данное время года, а также осуществлять контроль над уровнем влаги.
В связи с таким подходом появится возможность для определения, в случае надобности, зависимость трещины от климатических условий.
Для того чтобы сформировать полноценное представление, рекомендуется производить записи в определенную тетрадь в течение 365 дней.
- Немаловажным моментом считается конфигурация образованных трещин. К примеру, если область трещины ровная, и не имеет отличительных характеристик в виде заостренных сколов, то в дальнейшем будет происходить увеличение данного места разлома.
- В случае образования острых краев, в большинстве случаев с наличием зубцов говорит о прекращении разлома. Самым важным моментом является установка факторов, обеспечивающих подобные образования.
Для получения наиболее конкретных сведений, относящихся к основным причинам возникновения, следует прибегнуть к проведению комплексного анализа с принятием во внимание следующих аспектов:
- Уровень прочности сооружения.
- Основные особенности почвы.
- Скрытые трещины, неравномерное распределение нагрузки на конструкцию.
Основополагающий фактор
Большинство людей увидев трещину, не уделяют ей соответствующего внимания. В будущем, она может привести к последующему расширению, необратимым повреждениям.
Особый акцент следует уделить тому моменту, когда продолжается значительное расширение трещины. Такие обстоятельства свидетельствуют о фактически полном разрушении основания.
Самым действенным, а также кардинальным способом считается проведение капитального ремонта сооружения. Особенно необходимо уделить внимание аварийной области.
Как выполнить обтягивание стены
При первичном выявлении проблемы, достаточно заняться лишь осуществлением обтягивания постройки.
Последовательность действий при осуществлении данных работ такова:
- Область наружных углов обрамляется при помощи стальных уголков, габариты которых не менее 10 см.
- Угловые участки стен покрываются верхней и нижней кладкой арматуры.
- Арматура закручивается гайкой, которая впоследствии будет привариваться в области углов.
- Окончательным этапом является вкручивание стального прутка, для постепенного увеличения степени натяжения.
Многие специалисты, создавшие подобную конструкцию, акцентировали внимание на сокращении габаритов разлома, длительном сохранении эффекта.
Усиления стен в проблемных местах
Для того чтобы сократить до минимума возможность образования негативных последствий в будущем, нужно заняться укреплением стен. Для этого существует несколько вариантов:
- Используется углеволокно, либо металлическое сетчатое полотно.
- Применение металлического каркаса.
- При помощи инъекций, с последующим введением необходимых препаратов, которые убудут верными помощниками в борьбе с расширением трещин.
Несмотря на выбранный способ, нужно не забывать о том, что при осуществлении ремонтных работ следует не только заниматься маскировкой трещины, но и произвести контроль за полноценным восстановлением всего сооружения.
Материалы для работы
Растворы, являющиеся затиркой трещин, напрямую связаны с местонахождением изъяна.
- Незначительные трещины маскируются при помощи цементного раствора.
- Дефекты средних размеров возможно закрыть цементно-песчаной смесью.
- При проблематичных участках используется монтажная пена.