Выравнивание стен: подробная инструкция для чайников, как сделать в квартире под покраску выравнивание стен штукатуркой (98 фото)

Перед выполнением финишных отделочных работ стены в доме или квартире обязательно должны быть выровнены. Для этого можно применять различные методы и строительные материалы.

Среди них наиболее популярны и эффективны листы гипсокартона, штукатурка, шпаклёвка. Расскажем о выравнивающих работах подробнее!

Способы выравнивания стен

На стенах после возведения конструкции часто можно заметить значительные дефекты в виде впадин, выпуклостей и перепадов.

Не так уж сложно справиться с этими недочётами, прибегнув к зарекомендовавшим себя способам сделать поверхности ровнее.

  1. Нанесение штукатурки: работы проводятся с применением гипсовых и цементных смесей. В качестве инструментов используются шпатели и правила. Этот способ лучше всего подходит для помещений, склонных к повышенной влажности.
  2. Шпатлевание: незначительные огрехи можно замаскировать при помощи шпатлёвки. Продаются эти смеси в виде порошков, нуждающихся в разбавлении и замешивании, или уже готовыми. Работать приходится в основном при помощи шпателя.
  3. Гипсокартон, закрепляемый на каркасе: монтаж материала производится на систему из металлического профиля. Сначала выстраивается каркас, и уже на него кладутся гипсокартонные полотна. В результате поверхность будет идеально ровной, но каркасная система займёт некоторое пространство, уменьшая общую площадь.
  4. Гипсокартон без каркаса: в этом случае полотна наклеиваются или фиксируются на специальном растворе. Крепление не такое надёжное, но это отличный выход, если стоит задача обустроить небольшую комнату, где важен каждый сантиметр.

Финишная отделка, какой бы она ни была, на ровные стены ляжет намного лучше.

Гипсокартон для выравнивания стен

Быстрее всего стены выравниваются при помощи гипсокартона. При этом материал в какой-то степени универсален, ведь может быть закреплён либо на каркас, либо без него.

Каркасный способ

Гипсокартонными полотнами легко и относительно быстро выравниваются любые стены. Вдоль них выстраивается специальный каркас из металлического профиля типов UD и CD.

Также применяется крепёж, фиксирующий профиль к поверхности стены.

Процесс происходит по следующему алгоритму:

  1. К поверхностям потолка и пола монтируются направляющие профили;
  2. С шагом в 0,6 метра они фиксируются промежуточными опорами, иногда используется меньший шаг – около 0,4 метра, если на стену будет вешаться что-то тяжёлое;
  3. Поверхность профилей выравнивается при помощи строительного уровня или нивелира для будущего идеального прилегания полотен гипсокартона;
  4. Завесы и профили монтируются на поверхность стены специальными фиксаторами и саморезами;
  5. На подготовленный каркас сверху кладутся и прикручиваются гипсокартонные полотна, для этого используются саморезы с утопленными шляпками.

Листы гипсокартона являются универсальной основой для шпатлевания, окрашивания и обоев. Стены будут идеально ровными, но помещение станет меньше. Это довольно существенный недостаток.

Бескаркасный метод

Гипсокартоном можно обшить стены и по бескаркасному методу. Так рабочие процессы станут гораздо проще, а площади практически не уменьшатся. Полотна фиксируются на раствор или клеящий состав.

Последовательность рабочих процессов выглядит так:

  1. Смесь для монтажа разводится по инструкции производителя;
  2. Далее она шпателем набрасывается на поверхность стен или полотно гипсокартона;
  3. Затем оно прикладывается к стене и придавливается, чуть менее тщательно там, где на поверхности имеются впадины;
  4. Стала ли стена ровной, можно проверить при помощи строительного уровня;
  5. Растворы не только склеивают ГКЛ с основанием, но и нивелируют имеющиеся неровности;
  6. Примерно через сутки конструкцию можно дополнительно укреплять саморезами или специальными крепёжными элементами, обеспечивающими максимальную прочность монтажа.

Способ отличается простотой и надёжностью. Но очень важно не перекосить лист, сажая его на клей. На этом этапе работ нужно быть особенно внимательными!

Монтаж гипсокартона на кирпичные стены

Кирпичные стены состоят из небольших фрагментов со швами, поэтому клеевой раствор для монтажа на такую поверхность совершенно не годится.

Некоторые советуют воспользоваться монтажной пеной. Но в этом случае за поверхностью придётся неусыпно следить, ведь этот материал склонен к раздуванию.

Поэтому большинство мастеров советуют прибегнуть к такому алгоритму:

  • Рассверлить ГКЛ под 12 шурупов;
  • Приложить полотно к поверхности стены;
  • Отметить на ней места получившихся отверстий;
  • Для повышения амортизирующих свойств закрепить на клей поролонные клочки там, где вы просверлили;
  • По меткам на стене произвести сверление, в получившиеся отверстия вставить дюбели;
  • ГКЛ снова приложить к поверхности стены и зафиксировать на саморезы;
  • Ввести раструб баллона с пенной смесью и заполнить ею оставшийся промежуток;
  • Размер одного контактного пятна должен составить около 15-ти сантиметров.

После полного высыхания пены от саморезов можно избавиться, как и от фиксирующих шайб. Затем ГКЛ закрепляется уже на саморезы с утопленными шляпками. Переходы полотен и небольшие углубления заполняются при помощи шпатлёвки.

Выравнивание стен штукатурными смесями

Для стен с небольшими, но заметными дефектами лучше подойдёт отделка штукатуркой.

Мастер действует так:

  1. Удаляются малейшие следы старой отделки;
  2. Поверхность осматривается на предмет неровностей;
  3. Молотком можно избавиться от значительных выступов;
  4. При уже имеющемся слое штукатурки его нужно исследовать, постучав по поверхности, если звук оказался пустым, то нужно демонтировать, иначе слой отвалится вместе с новой отделкой;
  5. Впадины заполняются смесью цементного раствора при помощи шпателя;
  6. Происходит установка маяков для оштукатуривания;
  7. Мастер начинает набрасывать раствор снизу вверх, а затем распределяет его правилом;
  8. После полного высыхания первого слоя аналогично набрасывается второй.

Затем поверхность грунтуется при помощи специальной смеси. Она спасёт от грибковых образований, предотвратит осыпание и улучшит адгезию. Под плитку может понадобиться сделать по стенам засечки.

Шпатлюем под финишную отделку

Стены с самыми незначительными изъянами обрабатываются шпатлёвкой. Она заполняет собой небольшие пустоты.

Смеси бывают:

  • Гипсовыми;
  • Полимерными;
  • Цементными;
  • Известковыми.

Первыми тремя работают внутри дома, а четвёртой снаружи. Иногда их нужно разводить, но можно купить и сразу в готовом виде. После высыхания поверхность зачищается при помощи наждачки.

Без выравнивания стен не обойтись перед финишной отделкой. На ровные стены легче монтировать обои, их можно без проблем окрашивать, без опасений класть на них плитку.

Для этой работы можно воспользоваться разными методами, которые при соблюдении технологии приведут к устойчивому и удовлетворительному результату.

Фото выравнивания стен